seshat_k (seshat_k) wrote,
seshat_k
seshat_k

Categories:

Юридический (?) вопрос. Как доказать, что ты не козёл...

Давно мучает меня этот вопрос, да всё как-то не соберусь написать. Тема мрачная, а главное, глубоко личная. Тем не менее, напишу сегодня, может, кто-то объяснит, как милицией, прокуратурой и судом решаются подобные коллизии.

Ситуация такая. В конце декабря у нас внезапно скончалась бабушка. Внезапно - не то слово. На днях разговаривали по телефону о Новом Годе, она собиралась нам чайник подарить (бывает так - сломался чайник, и полгода руки не доходят новый купить). Мы ей - мобильник, чтобы во время сериалов к телефону не бегать, когда мы звоним (у нас-то программы сериалов нет), и, может, новый телевизор, если получится...


В октябре была на ее дне рождения, 81 год, обсуждали как раз вопрос телевизора - у бабушки LD десятилетней или пятнадцатилетней давности не соответствовал уже требования времени, постоянно требовал настройки, а соседи как раз купили с большим плоским экраном - короче, решили мы, что надо или на новогодние, или весной купить бабушке такой же. Она нам консервации, грибы откладывала... Ну, короче, вы поняли. Нормальная подготовка к Новому Году.

Жила она в соседнем городке, в полутора-двух часах езды. 81 год, но дай Бог в этом возрасте такой здравой памяти. Приезжая в гости, я всегда везла книги. Конечно, по сравнению с прошлыми годами она уже, чувствовалось, стала послабее, сердце прихватывало, пила лекарства, но мы как-то не сомневались, что еще несколько лет никаких проблем не возникнет, а потом... ну, наверное, будет постепенно слабеть, как было с прабабушкой (прожила, кажется, 86 лет), или к нам переедет, или, что скорее - вызовет тетку (старшую дочь), чтобы с ней жила.

Дело в том, что из своей квартиры бабушка никуда переезжать не хотела, у нас в гостях поживет - и назад. Потому что там чувствовала себя хозяйкой.

Это к вопросу, если у кого возникнет - почему в 81 год бабушка жила отдельно. Потому что вполне была в здравом уме, трезвой памяти, относительно приличном состоянии здоровья. А главное - потому что не хотела переезжать из квартиры, где регулярно делала ремонты, холила-лелеяла свое хозяйство и чувствовала себя полновластной хозяйкой.

Я еще, помнится, в октябре приезжала - о, говорю, новый ремонт у тебя на кухне! Да, говорит, надо вот еще в коридоре обои переклеить...

В общем, "ничто не предвещало". В среду, за пару дней до Нового Года, собирались съездить забрать бабушку, брат уже думал договариваться о машине. Но в воскресенье нам звонят соседи...

Разумеется, мы просили соседей приглядывать - вдруг чего. Ну и они, не видя несколько дней бабушку во дворе, забеспокоились. А тут еще ночью телевизор работает (хрущебы, все ж слышно). Вызвали МЧС. Позвонили нам.

В общем, сидим, ждем катафалк, стол на поминки накрыли, соседям сообщили, офигеваем, как все так сложилось. Неожиданно. Смотрим на лекарства на серванте - ну, думаем, видимо, сердечный приступ. Это была первая идея. Стало человеку плохо, видимо, пошла за лекарством, и тут же, около кресла, упала. На полу - опрокинулая табуретка (на нее бабушка клала книги, конфеты, очки, чашку с блюдцем, когда сидела перед телевизором), чашка с разлитым чаем, книга Виктора Гюго "Человек, который смеется".

Бабушку, как созванивались в последний раз, еще спрашивала - прочитала ли Бронте, что я привозила на день рождения? Нет, говорит, пока Гюго перечитываю...

В общем, сидим офигеваем - жить бы человеку и жить, ведь с хозяйством управлялась, ремонты да заготовки планировала, книги читала, нормально же, трезво мыслила. Ну, демократов поругивала. Так это, скорее, признак здравого ума...

И тут звонят нам из прокуратуры. Или агент ритуальной конторы звонит, что ли. Точно не скажу, но суть в том, что похороны откладываются на завтра. Потому как паталогоанатом обнаружил, что причина смерти - перелом шейных позвонков. И прокуратура, естественно, взяла дело под контроль.

Ну, дальше пошла такая жопа, что и вспоминать не хочется. Скажу кратко: на следующий день бабушку все-таки похоронили, следователи квартиру осмотрели, свидетельства у нас и соседей взяли. Пришли к выводу о несчастном случае.

В этом мы, в общем-то, не сомневаемся, так как в квартире ничего не тронуто, все крючочки на окнах, балконах заперты, МЧС-ник забрался через форточку в присутствии свидетелей. И весной, за полгода до этого. бабушка ломала руку. Несколько лет назад - и ногу. Хрупкие кости у пожилых людей... Вот такое вот несчастье. Может, встала за лекарствами и голова закружилась. Может, еще что. Упала, ударившись головой или о табуретку, или об угол дивана. И - всё.



Как же хрупка человеческая жизнь. И как смешны все наши планы... Ведь жить бы еще и жить! А теперь собственно о юридической засаде. У следователей к нам не было особых вопросов, так как в момент несчастья мы все были в Калининграде, что подтвердила бы масса свидетелей. А теперь, внимание, вопрос.  Если бы кто-то из родственников был в момент, когда бабушка упала, сломав себе шею? Какими аргументами можно было бы убедить прокуратуру и суд в своей непричастности к возможному убийству?

Вот смотрите. Месяца за полтора до несчастья я приезжала к бабушке дней на пять на день рождения. И как раз она показывала мне завещание - счета на мое имя. Как выяснилось позже, 122 000 рублей, плюс, кажется, ещё одна книжка на восемь тысяч. И вот я думаю. Если бы бабушка упала в тот момент, когда я была бы в квартире. Естественно, я бы сразу к ней бросилась. Потом бы вызвала скорую и соседей. А потом бы как доказывала следователям, что у меня не было никакого умысла и мотива? Как доказать в таком случае, что это не я толкнула бабушку, позарившись на завещание?!

Смотрим дальше. В ноябре, за две - три недели до несчастья, приезжала к бабушке мама. Надо было переоформить документы. Дело в том, что квартира была записана на мамино имя (после переезда с Украины, чтобы не было проблем с наследством и другими родственниками, так как вкладывались и родительские деньги, квартиру купили на мамино имя), а прописана там была бабушка. Проблем это не вызывало, но... Если бы несчастье случилось, когда к бабушке приезжала мама... Вот попробуйте доказать, что это не дочь толкнула мать, чтобы без помех продать квартиру!

А в конце лета к бабушке приезжал мой брат. Бабушка дала ему пять, кажется, тысяч на учебу. И если бы она упала, когда в квартире был брат... Скажите, молодой человек, а зачем это бабушка прямо перед вашим приездом сняла со сберкнижки пять тысяч рублей? А может, вы её шантажировали? А может, вам оказалось мало?

Вот я просто не понимаю, как бы мы - любой из нас! - доказывали бы, что не имели никаких подобных умыслов. Особенно если учесть, что семья на тот момент имела кредиты, брат поступил на платное, и т. д. 

Как в таких случаях доказать, что ты - не верблюд, точнее, не козёл, позарившийся на бабушкино наследство?!

С другой стороны, есть ведь и ублюдочные семейки, где, извините, ждут - не дождутся... И случаев, когда дети и внуки оказываются ублюдками-убийцами, действительно немало. Нельзя же отпускать таких уродов.

Так как, может кто знает, в подобных случаях выясняется вопрос? Можно ли как-то определить, толкнули бабушку или она сама упала? Имели родственники умысел или не имели? Как бы в наших трёх случаях (если бы несчастье случилось во время пребывания в квартире меня, мамы или брата) следователи определяли виновность или невиновность? Упекли бы в СИЗО? Выпустили бы под расписку? А на суде? Вот как судье определить, нормальный перед ним человек или ублюдок, было это убийство или несчастный случай? Кто в курсе, как решаются подобные дела?
Tags: жизнь
Subscribe

  • Сбербанк-Бардак

    Чем больше меня достаёт Сбербанк, тем больше я начинаю любить Альфу. Это одна из множества причин, по которым я не хочу назад в СССР, хотя и…

  • Мой час работы стоит 1 000 евро

    Аффирмация. Интересно, когда она сработает?

  • Ёшкин кот!

    Какого ты развалился посреди тёмного коридора?! Мало того, что мне ногу поцарапал, зараза, так я тебя могла ещё кипятком облить, скотину! Надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments