?

Log in

No account? Create an account
Сешат

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

September 10th, 2010


Previous Entry Share Flag Next Entry
08:04 pm - Учебник Барсенкова-Вдовина
Нет, я против шельмования. Хотя бы потому, что мне ещё ни разу не попадался учебник истории, где не было бы моментов, вызывающих вопросов - по стилистике, изложению фактов, формулировкам, акцентам. Составители - люди, поэтому субъективное всегда будет. Помню, как учебник новейшей зарубежной истории для 10 - 11 классов гнобили как просоросовский за то, что в параграфах о второй мировой в какой-нибудь Африке мало было уделено, вишь ты, внимания советской армии!

Ну так вот - Барсенков и Вдовин сделали акцент на вполне известном факте - выкачивании средств из областей России в пользу других республик. Ну сделали и сделали, может, переборщили с акцентированием. Разве это повод к позорному столбу.

Но я вот лично не считаю учебник успешным. Потому что субъективные формулировки Вдовина и Барсенкова коробят моё субъективное восприятие.

Вот что стоило господам учёным написать: «Преследования Еврейского антифашистского комитета перешли в активную фазу со времени гибели в январе 1948 года его руководителя Михоэлса, подозревавшегося в попытках использовать дочь Сталина, Светлану, и ее мужа Морозова в корыстных интересах ГРУППЫ евреев»? (Стр. 385)

Нет, обязательно надо было нашим патриотам написать "в корыстных интересах евреев". Каких евреев? Всех евреев всего Советского Союза? Мирового сионизма? 

И не надо бла-бла что Вдовин и Барсенков - невинные овечки. Всё они знали, всё понимали, что пишут. И это не единственный у них пример "патриотического мышления". Но к позорному столбу - да зачем. У людей субъективное мнение, субъективная расстановка акцентов. В ряде случаев - правильная (ну качали ведь из РСФСР средства братским республикам, качали). Ну, в ряде случаев, как бы это сказать... ну вот считают авторы вузовского (спасибо, поправили, это ж самое важное в вопросе) учебника, что учащимся надо точно подсчитать число евреев в органах власти. Это, по мнению авторов, прольёт свет и понимание на исторические процессы. Ну, что ж, такая вот позиция. С точки зрения национализма есть учебники и похлеще.

Просто неприятно, как куча блоггеров, подхватив "модную волну", делают невинных овечек из вполне себе матёрых козлищ.


P. S. Для желающих погавкать - я не "жидовка", не "либералка", и вообще православная. Но национализма не люблю. В любых проявлениях.

P. S. S. В качестве резюме. На мой взгляд, масштаб "крамолы" не сопоставим с бурей. На месте этого учебника мог быть и другой с подобным окрасом - выдернули, что придётся. Первое попавшееся под руку.

Но, если обратите внимание, я говорю в посте не о разразившейся кампании (весьма гнусной, на мой взгляд), а исключительно о том, что ставший камнем преткновения учебник - отнюдь не так замечателен, как делают его тысячи блоггеров, которые, порицая политическую кампанию против учебника, сам учебник делают знаменем светлого-вечного-супернаучного.

В общем, резюмируя: то, что мальчика несправедливо поставили в угол, ещё не значит, что он никогда не дёргал девочек за косички.


================
Похоже, всей этой шумихой только сделали лишнюю рекламу учебнику. Которая, впрочем, не сравнится с эффектом, который даёт
реклама в лифтах.

(49 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tyna68
Date:September 10th, 2010 05:36 pm (UTC)
(Link)
Он БарсенкоВ, кстати.
Ну, есть и такой учебник. Такой лучше? :))
http://megana.livejournal.com/1509790.html
http://megana.livejournal.com/1509925.html?view=11344165#t11344165
[User Picture]
From:seshat_k
Date:September 10th, 2010 05:40 pm (UTC)
(Link)
Видела это безобразие. Поэтому и пишу - что у нас куча всякого барахла издается под видом учебников, что один-то к позорному столбу ставить.
[User Picture]
From:primarykey
Date:September 10th, 2010 05:51 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, наконец-то услышала наиболее адекватное мнение. А то эти поцтреотисты уже задолбали своими аля-улю.
[User Picture]
From:a_tsem
Date:September 10th, 2010 05:56 pm (UTC)
(Link)
Не детям - это не учебник для школ.

И: обвинение авторам учебника выдвинули не евреи и не за приведенные фразы. Почему-то.
[User Picture]
From:seshat_k
Date:September 10th, 2010 06:04 pm (UTC)
(Link)
Вузовского? Мне показалось по обложке и отрывкам текста, что школьного. Примитивненький текст для вузовского-то.

обвинение авторам учебника выдвинули не евреи и не за приведенные фразы. Почему-то.

Об этой гнусной кампании я и говорить не хочу. Выдернули первых попавшихся. Могли быть и другие.

Я о том, что на волне "неправедной" политкомпании не надо из козлов ягняток делать. Точно так же, как не стоит считать всех репрессированных при Сталине автоматически невинными агнцами (что часто бывает). У нас же полутонов не знают: если где-то человек пострадал не совсем по делу, ему сразу даётся индульгенция за все грехи.
From:(Anonymous)
Date:September 10th, 2010 06:03 pm (UTC)
(Link)
а Вы ведь точно так же искажете факты и делаете голословные выводы, объвиняя при этом в то же самом авторов учебника. Вот ваша фраза: "ну вот считают авторы школьного учебника" - вранье полнейшее так как учебник предназначен для студентов ВУЗов исторических и политологических факультетов. Так что извенитесь перед авторами за ваше самоумие и выдумки.
[User Picture]
From:seshat_k
Date:September 10th, 2010 06:07 pm (UTC)
(Link)
Вам следовало бы для начала представиться хотя бы ником или подписью "Иван Иванов", а не трусливо прятаться за анонимностью. Это раз.

"Школьный" - я исправила. Это два.

По поводу выдумок. Мне по выдержкам текста показалось, что учебник для школьников. Для вузовского слишком примитивен. Это три.

Больше не к чему придраться? Ну и отлично. Всего хорошего.

[User Picture]
From:bahamut_juice
Date:September 10th, 2010 06:38 pm (UTC)
(Link)
а где скачать?
[User Picture]
From:nictrace
Date:September 11th, 2010 05:53 am (UTC)
(Link)
только почему господа антифашисты замечают исключительно русский национализм, и в упор не видят национализма кавказского, или, не дай бог, еврейского?..
[User Picture]
From:seshat_k
Date:September 11th, 2010 06:07 am (UTC)
(Link)
По-моему, я раз пять повторила, что считаю развернувшуюся кампанию гнусной. Ещё раз повторить?

Но при этом авторов учебника безвинными агнцами не считаю.

Как же у нас народ любит монохромные картины.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kroshka_cat
Date:September 19th, 2010 02:33 am (UTC)
(Link)
Прочла ваш пост - получила удовольствие (как и всегда, впрочем), но когда прочла комментарии.. уу.. получила удовольствий в три раза больше :)

Не о том вы пишете, не о том.. не об истории и подходах к ее изучению/изложению в учебниках писать надо. А о том, как читать. Как можно разговаривать на какие-то отвлеченные темы, если люди банально не умеют читать?
[User Picture]
From:seshat_k
Date:September 21st, 2010 03:38 pm (UTC)
(Link)
Недавно читала статью о ситуации в американском образовании - свыше 60% выпускников тамошних школ не может, читая, понимать тексты средней сложности.

Интересно, каков этот процент среди российских выпускников школ... и даже вузов...
From:(Anonymous)
Date:September 21st, 2010 11:44 am (UTC)

По учебнику Барсенкова

(Link)
Уважаемая seshat! Меня зовут Антон. Знаете, когда я вижу фразы, как, например "на основе цитат о евреях я сделала выводы...", хочется задать вопрос - А зачем вообще делать какие-либо выводы на основе цитат, которые необходимо рассматривать исключительно в контексте, в котором эту цитату употребляют авторы учебника! Следовательно, надо этот учебник ПОЛНОСТЬЮ прочиать!!! И это надо сделать ПРЕЖДЕ, чем соглашаться с безосновательными выводами г-на (или тов.) Сванидзе. Я же еще 4 года назад имел удовольствие прочитать 1-е издание учебника Барсенкова - Вдовина. Я в нем ничего, кроме ФАКТОВ, ПОДТВЕРЖДЕННЫХ МАТЕРИАЛАМИ, не увидел. Все данные, в том числе и по национальностям, полностью соответствуют архивным материалам. Так что же теперь - в угоду таким, как Вы и г-н Сванидзе, ученые-историки должны ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ эти факты????? И перевирать их???? АБСОЛЮТНО НЕ ПОНИМАЮ этого!!!!!!!Может объясните?
(Deleted comment)
From:kvach1982
Date:September 22nd, 2010 05:45 am (UTC)

тоже еврей

(Link)
вы еврейка? если да то это многое объясняет)
[User Picture]
From:seshat_k
Date:September 22nd, 2010 07:40 am (UTC)

Re: тоже еврей

(Link)
Вы дебил? Это многое объясняет. Читайте пост, там всё сказано.
From:(Anonymous)
Date:October 15th, 2010 05:17 am (UTC)
(Link)
Добрый день!

В связи с обсуждением учебников истории... Вы могли бы назвать книгу по истории России XX века (учебник, монографию), которая написана правдиво?

С уважением,
Александр Шмуратко,
Санкт-Петербург.
From:(Anonymous)
Date:October 18th, 2010 01:38 pm (UTC)

Учебник Барсенкова-Вдовина

(Link)
Учебник отличный! Над коментариями посмеялся. Каких евреев? У нас со времён Ленина ни одного еврея в правительстве не было.

> Go to Top
LiveJournal.com