seshat_k (seshat_k) wrote,
seshat_k
seshat_k

Альтернативная история

Периодически в дискуссиях на просторах интернета, когда одна стороны говорит что-то вроде «вот если бы не подписание этого договора…» обязательно найдётся товарищ, который произнесёт знаменитую и, увы, набившую оскомину фразу: «История не терпит сослагательного наклонения».

Оперируя иными афоризмами, мы порой настолько не задумываемся над их сутью, что эти афоризмы превращаются сначала в банальности, а потом в пошлости.

Вот эта фраза – имена такая пошлость, глупая и демонстрирующая в 99% случаев полное нежелание мыслить самостоятельно.

Ибо альтернативная история вполне себе историческая дисциплина, а не только раздел фантастики. У нас на истфаке читался курс по альтернативной истории, или альтернативному моделирований, среди других специальных исторических дисциплин. Вполне научный спецкурс. Очень тесно связанный с другим спецкурсом – о субъективных и объективных факторах в истории.

Разумеется, суть вузовской «альтернативки» не в построении альтернативных миров ради развлечения.

Суть в анализе причин, предпосылок, последствий того или иного исторического события, объективных и субъективных факторов. Скажем, синхронные и дисинхронные революции – это из серии исторических законов, а вот убийство Александра II – уже факт менее однозначный, т. к. тут велика роль субъективного фактора – нахождения конкретного террориста в конкретном месте при том, что многие покушения на правящих особ были неудачными. Опять же, насколько значимыми были последствия неосуществлённого убийства того или иного деятеля? Например, замена убийства в Сараево неудачным покушением никакой роли не сыграла б, ну разве что дала краткую отсрочку IWW. Так далее.

Разумеется, предмет шибко дискуссионный, и чем глобальнее событие берётся – тем ниже точность анализа и больше дискуссий.

Частично этот метод альтернативного моделирования применяется очень часто даже теми, кто отрицает «кабы» в истории, например, в спорах типа «Сталин угробил столько-то человек» - «Зато индустриализация позволила бла-бла-бла». Тем самым подразумевается, что если бы индустриализации не было бы – не было бы и тех или иных достижений. То есть – скрытое альтернативное моделирование, моделирование от обратного.

Гонка вооружений привела к полёту Гагарина – это, с одной стороны, констатация факта и последствия гонки вооружений. С другой стороны, подразумевается, что без гонки вооружений полёт Гагарина мог бы и не состояться, или состояться, но позже.

Ну и все эти «если бы фрицы победили, вас бы не было» - это тоже вполне себе альтернативное моделирование :))

Цель самого спецкурса, впрочем, не столько построение альтернативных моделей, сколько обучение студентов видеть причины, следствия, предпосылки, субъективные и объективные факторы и т. п.

Кто интересуется, рекомендую сборник статей «А что, если бы? Альтернативная история» (СПб, 2002). Помимо статей – комментарии и дискуссионный анализ другими историками.

… История много чего не терпит, но более всего не терпит узости мышления и заштампованного мозга.

==========================
Клуб Профессоров – специализированное агентство. Если вам нужен спикер (оратор), преподаватель или консультант – обращайтесь, предоставят из среды профессоров.
Кстати,
перерегистрация ооо тоже не терпит дилетантов: профессиональный юрист сэкономит вам время и деньги.
А если вам вдруг потребуется эвакуатор – ну, чего в жизни не бывает, то заказать можно тут: оперативный
эвакуатор по вменяемым ценам.
Вот. Что-то я как-то разговорилась.Пойду с кем-нибудь в дискуссиях поругаюсь, что ли.

Tags: история, мифотварчество
Subscribe

  • Премия Дарвина, однозначно

    Винтерфейл: спасибо, подремали. У меня один вопрос: нахрена так бездарно выпилили конницу дотракийцев? Это вообще что было? Атака кавалерийской…

  • А зрители-то не знали

    Из-за солсберийских дебилов комментарии к "Судьбе резидента" теперь наполнены предположениями о том, почему же Тульев и Бекас таки жили…

  • Не могу не поделицца :D

    Почему красные трусы на люстру надо вешать на растущую луну... ... и обязательно в состоянии эрекции! Оказывается, мало просто повесить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment